SE DOCUMENTER
Le centre de ressources du CAUE vous propose une
bibliothèque spécialisée avec possibilité de prêt de livres.
Activité parmi les plus anciennes dans toutes les civilisations, l'accueil hôtelier a donné naissance à un genre architectural attentif à deux conceptions du voyage : le voyage de plaisir et le voyage d'affaires et de travail. Il obéit à des contraintes à la fois psychologiques, fonctionnelles et commerciales, et il doit s'intégrer à des milieux aussi différents qu'un centre de ville ancienne, qu'une zone industrielle nouvelle et qu'une vallée montagnarde. Partout et toujours, différents espaces doivent s'organiser :
- les espaces publics de liaison avec l'extérieur (parking, accueil, hall, escalier);
- les parties communes intermédiaires (couloirs, salons, salles à manger, salles de réunion...)
- enfin l'espace intime : la chambre, la salle de bains.
De même, le rapport avec le contexte extérieur s'assume très librement, de la plus étroite connivence avec la ville ou le paysage alentour jusqu'à la presque totale indifférence à l'environnement.
La partie centrale de l'ouvrage est consacrée à l'analyse détaillée et très illustrée de plus de vingt réalisations ou restructurations récentes, choisies, à travers le monde entier, pour leur caractère innovant :
Hôtel Il Palazzo à Fukuoa, Aldo Rossi
Hôtel Saint-James à Bouilac, Jean Nouvel
Hôtel Grand Hyatt à Berlin, Rafael Monéo
Ice Hôtel à Jukkasjärvi, Ake Larsson
hôtel Terrantai à san Pedro de Atacama, Mathias Klotz et Felipe Assadi
Hôtel Es à Rome, King Roselli Architectti
Hôtel Furka Blick au col de la Furka OM Rem Koolhaas
La Pousada de Santa Maria do Bouro à Braga, Edouardo Souto de Moura
The Hotel de Lucerne, Jean Nouvel
Hôtel Saint-Martins lane à Londres , Philippe Starck
Hôtel Side à Hambourg, Mattéo Thun
Hôtel The Gray à Milan, Guido Ciompi