Vers des réalisations durables adaptées aux usagers
Les maîtres d'ouvrage (élus et leurs services) mais aussi les assistants à maîtrise d'ouvrage (programmistes, AMO spécialisés) et les concepteurs trouveront nombre d'informations utiles à la fois :
– sur les usages et pratiques observés dans le quotidien d'un restaurant collectif, dans les différents espaces qui le composent (accueil, cuisines, self ou scramble, salles de restauration, cafétéria, locaux administratifs et du personnel, etc.);
– sur les acteurs variés qui peuvent être amenés à fréquenter un restaurant collectif (scolaires, personnes âgées, salariés, invités, personnels de restauration, d'entretien, livreurs, etc.) et dont les attentes peuvent être différentes, voire contradictoires ;
– sur les réussites, échecs et dysfonctionnements tels qu'ils sont exprimés par les usagers et utilisateurs. Des constats qui sont liés à la capacité des espaces à prendre en compte de manière plus ou moins satisfaisante les usages ou intentions d'usages des divers acteurs. Cet ouvrage s'inscrit par ailleurs dans une perspective plus large de diffusion des connaissances, sur la qualité d'usage des équipements publics, accumulées depuis plusieurs années par le réseau scientifique et technique du ministère.